пятница, 5 февраля 2016 г.

Немного обо мне

Недавно по многим форумам прокатился флешмоб "20 фактов обо мне". Покажу маленькую частичку моей жизни здесь.
 
Это моя семья
Я родилась в маленьком провинциальном городке. Все во мне души не чаяли. Папа поздно женился, а бабушке давно хотелось понянчить внучат. Для дедушки было горе неописуемое, если он прибегал на обед, а я в это время спала.
В нашем доме всегда звучал баян, а я танцевала и пела песни. Мною восхищались, переводили километры пленки на фотографии, записывали мои выступления. В детском саду я была очень активным ребенком, всегда везде участвовала. Мама говорила, что некоторые родители даже жаловались, что «на утренниках выступают только Света с Алешей».
В детстве очень любила читать. В библиотеке, когда я возвращала книги, мне не верили, что я их все прочитала от корки до корки за три дня, и просили пересказать сюжет.
Однажды я чуть не утонула в болоте. Страха не было, просто какой-то интерес во мне проснулся: насколько глубоко меня может засосать. Когда провалилась по колено, то поняла, что что-то бы надо делать.
Посмотрев фильм про Индиану Джонса, мне захотелось стать археологом.
У меня есть коллекция камней и минералов, которую я собрала в походах, пока училась в школе. В ней разные известняки, песчаники, горный хрусталь, окаменелые породы, раковины и т.п.  Помню, что рюкзак порой был совсем неподъемный, но я свои находки не бросала.
Ходила босиком по битому стеклу и горящим углям. Оказалось, что это совсем не больно. Главное – преодолеть свой страх.
Все детство мечтала о настоящем двухколесном велосипеде, представляла, как буду учиться на нем кататься. Когда мне было лет шесть или семь, то летом в деревне у бабушки я впервые села на него и сразу же  сама поехала. И такой восторг почувствовала! И какая-то легкость и воздушность во всем теле! А бабушка кричит: «Света, Света, ты куда? Упадешь!» А я  испугалась и все еду и еду. А впереди столб виднеется. А дорога широкая-широкая. И я думаю: «Вот сейчас я в этот столб ка-а-ак врежусь!» Ну, и врезалась… 
Во время учебы в школы ходила в различные кружки (на вязание, вышивку, лыжную секцию, в туристический, на гитару).  Мне везде хотелось, но просто чисто физически я не успевала всем заниматься.
В то время мои родители не могли платить за мою учебу, поэтому у меня было два пути: университет или несчастный юридический  колледж в глуши, по окончании которого меня ждала попытка номер два. В школе никто не верил, что я смогу пройти по конкурсу и поступить на бесплатное отделение университета.
Моя преподавательница из дома пионеров (не знаю, как он сейчас правильно называется) так прямо и сказала в глаза: «Высоко хочешь взлететь, будет больно падать». Даже учительница по истории была удивлена, что ее любимица - девочка из класса уехала в этот самый колледж, а я прошла.
Но весь 11 класс у меня был расписан по минутам. После 7-8 уроков в день в гимназии, где учиться было очень трудно, меня ждали еще  два факультативных занятия по подготовке.  История, русский, литература,  биология, основы государства и права…. Даже в субботу я до 17 часов вечера находилась в школе, занимаясь английским. Сил делать уроки уже не было никаких, но приходилось.
Математику я списывала со спокойной совестью у подруги, думая, что она мне не пригодится. Я училась в «А» классе с гуманитарным уклоном, а «бэшки» были математиками. И мы всем классом брали их контрольные работы по химии, алгебре, чтобы на литературе переписать  их себе в 4 вариантах, а потом только подменить листы.
Самым трудным испытанием для меня был вступительный тест по истории. Вспомнить все основные положения Флорентийской унии и годы жизни протопопа Аввакума было еще самым легким заданием. Помню, как я три дня и три ночи нагоняла на родителей панику, что я его завалила. Когда мы с мамой приехали смотреть результаты, то оценки выше тройки я не ждала и даже я ходила разбираться с приемной комиссией, почему меня нет в списках. Когда мне показали мою фамилию с пятеркой и каким-то нереальным количеством правильных ответов, я упорно доказывала, что это просто моя однофамилица.
В институте в нашей группе были как очень умные ребята, которым ум был дан от природы и те, кто поступил по связям. Помню, каким унижением было отвозить коменданту общежития банки с медом, солеными грибами и продукцией спирто-водочного завода и просить комнаты. Комнату нам дали, но это была бывшая сушилка, без туалета. В ней было так холодно, что мы затыкали все окна, прибили на них одеяла, а потом еще кто-то помог мне дотащить бесхозную дверь, чтобы закрыть ее оконный проем, чтобы не сдувало с кровати. Но все равно даже с обогревателем мне приходилось учить сессию под двумя одеялами и в шерстяных носках.
Зато мы собиралась с девчонками с нашего курса, вместе разбирали закорючки скорописи и пили чай с вареньем. Все стремились учиться на стипендию. Она была хоть и небольшая, но для меня это была почти единственная возможность что-то купить себе из вещей. Вообще, так вспоминаешь и думаешь: как это мы тогда ели просто пюре без молока и блины на воде и были счастливы, не зная другой жизни…
Я считаю, что очень многое мне дали родители. Вернее, мама. Она всегда стремилась, чтобы у меня все было. Шила мне платья, всегда поддерживала, помогала в школе. Когда я уехала из дома, она использовала малейшую оказию, чтобы послать мне домашних пирожков или котлет. И так и я стремлюсь дать все самое лучшее Сереже.  Для меня как-то дико позиция родственников моего мужа, что ребенок должен всего достигнуть сам. «Ведь и нам было трудно, так пусть и вам тоже придется хлебнуть лиха», - такова их позиция. «Но, если что, то мы на подхвате!» Но этот подхват я не особо ощутила.
Еще я закончила музыкальную школу по классу фортепиано.  После садика я просто дождаться не могла, когда же мне купят пианино, представляла себе, как я буду на нем играть. Но меня заставляли учить пальцы, играть гаммы и петь перед всем классом на оценку. Я стеснялась и пела тихо. Тогда преподавательница ставила меня рядом с собой и заставляла петь ей прямо в ухо, что для меня вообще было страшно.  Поставив в дневник три с минусом, меня отпускали на место. Помню, как одна девочка за меня заступилась, сказав, что я пою чисто и по нотам. Получив диплом, к фортепиано больше не подходила. Хотя иногда хочется что-нибудь сыграть для души.
После декрета я совершенно не ожидала, что меня так легко и просто пригласят на работу даже с маленьким ребенком на руках. И, если бы кто-то сказал мне еще полгода назад, что я когда-либо буду работать там, где в коридорах ходят люди в белых халатах, а  также темнокожие юноши и девушки в паранже, то я бы ни за что не поверила.
Я очень доверчивый человек.  Муж с трудом понимает, как так можно жить и говорит, что меня совсем нельзя оставить одну. Как-то в Москве, когда мы возвращались из Венгрии, он оставил меня с сумками на ж/д вокзале, а сам пошел купить что-нибудь перекусить. Я смотрела за вещами и болтала по телефону, положив ноги на чемоданы и держа на коленях сумочку, но опять кто-то украл бутылку с минеральной водой, которая стояла на соседнем кресле.
Я всегда выигрываю различные споры и пари, даже самые немыслимые. Как-то в университете поспорила с молодым человеком из нашей группы, который утверждал, что Александр Карелин снова станет золотым медалистом (а он до этого ни разу не проигрывал).  И надо же такому случиться, что именно тогда он смог занять только второе место. В проигрыше обвинили меня. А муж как-то проспорил мне всю свою зарплату и честно ее отдал, живя лишь на средства с Pay Pal.
Люблю рукоделие. Одна бабушка научила меня вышивать крестиком и гладью, другая – вязать крючком. Все полотенца в нашем доме вышиты по краю петухами да цветочными узорами. Во время декрета вышила огромную скатерть на кухонный стол. Но, сделав последний стежок, поняла, что хочу видеть ее только на просторной солнечной веранде в новом уютном доме в глуши. Чтобы на столе стояли горячие пирожки с черемухой и брусничный морс.
Боюсь падающих самолетов. У меня нет страха летать, а только ужас от того, что самолет может разбиться. Когда муж ездит в командировки, я по сто раз в день набираю в яндексе «авиакатастрофы» и каждые 5 минут бегаю проверять почту в ожидании успокаивающего письма. Боюсь остаться одна.
Люблю красиво поданную еду и ее запах. Мне кажется, что ничего нет вкуснее супа из русской печки и горячего черного хлеба с солью, а лучше всех  готовит моя мама.
Я очень скучаю по бабушке и дедушке, которые во мне души не чаяли. Очень жаль, что их уже нет с нами.  Сережа думает, что они живут на небе и любит слушать истории о том, как я была маленькой.  Мне часто снится, как  я прихожу из школы к ним в дом. Бабушка тут же отправляет меня греться на палати, а сама спешит как следует угостить меня всем самым вкусным, что у нее есть. Дедушка читает мне сказки, рисует для меня картинки в альбоме. Он был мастер на все руки: рисовал картины, плотничал, плел корзины, чинил старые часы… Жаль, что время нельзя вернуть назад.
В школе ни с кем не встречалась. Впервые по-настоящему влюбилась лишь на четвертом курсе. Но случилось так, что мой молодой человек женился на девушке, которая должна быть свидетельницей на нашей свадьбе. Он сказал мне, что уезжает в Тверь по работе, поэтому мы должны расстаться. А когда я ревела слезами горючими на плече у подруги, которой доверяла все свои переживания, она знакомила меня с какими-то своими знакомыми, которые начинали за мной ухаживать. А однажды, придя к ней в гости, я увидела на стуле знакомую одежду, диск «Голубых беретов» и кольцо на пальце.
Не знаю, как я пережила все это. Мне тогда вообще ничего не хотелось. Я месяца два просто лежала на кровати, прогуливая пары в универе. А теперь благодарна судьбе, что у нас тогда не сложилось. Иначе я бы не встретила мужа и не нашла бы своего счастья в браке.
Когда мы подавали заявление на регистрацию брака, муж прождал меня у дверей ЗАГСа на лютом морозе два часа. До  сих пор удивляюсь, как он не ушел.
Зато в день нашей свадьбы столбик термометра показывал +46 градусов. 
Есть такая свадебная традиция, что муж должен перенести жену на руках через семь мостов. У нас же эти 7 мостов были в семи разных городах во время свадебного путешествия.
Ночь, когда я рожала Сергуньку, показалась мне самой нескончаемой в моей жизни. Я смотрела в окно, и мне казалось, что рассвет никогда не наступит. Когда я почувствовала, что уже «начинается», то пошла куда-то по коридору искать живых людей. Набрела на женщину-врача, которая меня принимала. Она потрогала мой живот и сказала, что уже скоро, а пока предложила мне «сходить пока в душ, почистить зубы и привести себя в порядок». Я, честно говоря, подумала, что она издевается, потому что терпеть эту боль у меня не было больше сил. Через несколько минут на мои крики сбежалась бригада и начала суетиться. Я была рада им, как родным. А вскоре я, наконец, увидела моего Сергуню. Он был каким-то красно-сиреневеньким, въерошенным воробушком, который жевал пеленку, в которую его закутали.
А сейчас уже такой большой!
Мечтаю жить в двухэтажном доме рядом с сосновым лесом, чтобы у меня было двое или трое детей. Чтобы можно было босиком пройтись по зеленому газону и почитать книжку на веранде, а потом искупаться в озере.
И еще нам бы с Сережей хотелось иметь сестричку Лизоньку. Но этой мечте, увы, скорее всего, не суждено никогда сбыться. Хотя мы все еще надеемся.

2 коммент.:

Мария Рыбакова комментирует...

Интересно с Вами познакомиться,Светлана! Понравилась Ваша целеустремленность в учебе! Тронули и поддержали воспоминания о бабушке и дедушке !Желаю что бы мечты сбылись и принесли радость, и довольство! А пока наслаждайтесь,Светлана тем что есть :)), а то что у Вас есть всё красиво: и Вы, и муж, и малыш Серёжа! :)

Света комментирует...

Мария, спасибо большое за теплые слова!

Отправить комментарий