среда, 16 апреля 2014 г.

Наши игры на развитие памяти (Шичида и не только)

Развитие памяти - это одно из направлений, над которым мы работаем долго, упорно и увлеченно. Хочу поделиться нашими любимыми играми.
На мой взгляд, для младенцев самым мощным средством развития памяти является методика Домана  и иностранные языки. Мы начали заниматься математикой и чтением целыми словами с 4.5 месяцев. Спустя два с половиной года я могу сказать, что Сережа запомнил (!) правописание тысячи слов. Слова из трех-пяти букв он уже может прочесть самостоятельно, а вот более сложные, как мне кажется, читает по памяти.
Абсолютно согласна с утверждением, что память также отлично развивает чтение стихотворений. О наших любимых сборниках я уже писала: здесь для детишек от года и тут примерно на два годика и старше.
Специально мы стихи никогда не учили, они запоминались сами собой. А вот совсем недавно мы с Сережей стали играть в мнемо-стихи. Суть их в том, что на каждое слово или словосочетание придумывается и рисуется картинка. И в итоге все стихотворение начинает выглядеть как  схема. В конце занятия малыш, глядя только на рисунок уже по памяти может рассказать длинное стихотворение целиком.
Выглядит это так:

ea694f2b7d1b2f9225472502517be87e.gif
Картинка взята из интернета, т.к. из меня художник, честно говоря, не очень)) Но Сереже нравится сам процесс рисования и придумывания образов.

Когда Сереже только исполнилось два года, мы дошли до занятий в курсе "Тризунки", в которых малышу нужно проговаривать скороговорки.  Сереже безумно нравилось разучивать новые и произносить их наперегонки с сестренкой.  Наверное, вы скажете, что скороговорки больше нужны для развития речи, но попробуйте запомнить, к примеру, такую:
Тащил Авдей мешок гвоздей,
Тащил Гордей мешок груздей.
Авдей Гордею дал гвоздей,
Гордей Авдею дал груздей.


А вот несколько простых скороговорок, с которых мы начинали:
•Забыла бабуся бусы в Бобруйске.
•Серая кошка сидит на окошке.
•Наша кошка на окошке ушки моет.
•Ходит Люба возле дуба
Нам глядеть на Любу любо.
•Купили каракатице кружевное платьице
Ходит каракaтицa, хвастается платьицем.
•В сарае у Нюры разные куры:
Три черных – Чернушки,
Две пестрых - Пеструшки.
•Собирал Олег орешки, а Алёша сыроежки.
•Шел Егор через двор, нес топор чинить забор.
•Корова Буренка ругает теленка:
 «Зачем за овражком бодался с барашком?»
•У нашего мишки в мешке большие шишки.
•Тары-бары-растабары
У Варвары куры стары.
•Ты нас, мама, не ищи: щиплем щавель мы на щи.


Раз уж я коснулась темы скороговорок, то покажу еще одну книгу, по которой нам очень нравится сейчас заниматься - это "Ворох скороговорок" (Озон, Лабиринт, Рид, Майшоп).
В ней не только можно учить и проговаривать скороговорки, но и рисовать, раскрашивать и выполнять различные интересные задания на внимательность.
 Со многими заданиями малыш справится уже в два года, например, нарисовать пыль, летящую от копыт...
 ...или шишки на елке.

Множество упражнений на развитие памяти предлагает и методика Шичида.
Помимо просмотра флеш-карт с  9 месяцев мы начали играть с мандалами.  Хотя мы и начали практиковать мандалы довольно таки рано, но все еще играем в них только выбирая из двух карточек. В раскрашивании Сережа особого энтузиазма не проявляет, да и я не особо настаиваю. Сейчас Сережа мандалы из 5-6 цветов запоминает с легкостью.
Примерно с 1.10 г. мы стали практиковать "Визуализацию" или "Воспоминания" - приходя домой с прогулки, за обедом или укладываясь на дневной сон, мы вспоминали в мельчайших деталях то, что видели на улице. Какого цвета был кузов у самосвала? Сколько у него было колес? и т.д.
После двух лет нам стали доступны и другие игры по этой методике.
"Linking memory" - составление абсурдной истории. Долгое время Сережа ее не принимал, а сейчас с удовольствием сам предлагает сыграть. Сережа - аудиал, поэтому у него довольно хорошо уже получается запоминать цепочку на слух. Иногда даже я забуду, что там было дальше, а он мне рассказывает.
"Сетка памяти" признается Сережей только в одном единственном варианте, где клеточки - это гаражи для машин. Он сам расставляет автомобили по ячейкам, переворачивает каждую, а "утром" диспетчер вызывает их по очереди на работу. (Позднее я выложу наши пособия с машинками).

Основными критериеми успеха игры у Сережи являются оригинальный сюжет (который должен быть непременно тесно связан с темой автомобилей), яркий наглядный материал и новизна.   А потому я нахожусь в постоянном поиске чего-то свеженького и интересного для нас.
 
Например, любимая игра сейчас - это "Я гениальный сыщик". Я раскладываю на столе несколько предметов, Сережа показывает пальчиком на каждый и называет его. Затем "наступает ночь", Сережа закрывает глаза, а в это время "воришка" (человечек из "Лего") совершает ограбление, а "храбрый полицейский" (т.е. Сережа) должен сказать, что пропало. У Сережи моментально получается "раскрывать преступления", если совершено ограбление автосалона или украдены кирпичи со стройки (разноцветные кубики "Лего").
Часто за игрой в конструктор я быстро выкладываю ряд из кубиков, показываю его Сереже, а потом (спустя несколько минут) незаметно убираю один "кирпич" и прошу восстановить ряд. С каждым разом стараюсь увеличивать временной промежуток, чтобы у Сережи тренировалась возможность как можно дольше удерживать в голове образ предметов из цепочки.

"Форт Байярд" - помните, была такая французская игра, где нужно было путешествовать по замку и собирать ключи, чтобы открыть замки в сокровищнице? В ней было очень интересное задание, когда в течение нескольких секунд игроки должны были посмотреть на разноцветные фишки, а потом выложить последовательность у себя на поле. Чтобы было интереснее играть, я каждый раз готовлю что-нибудь новенькое: кубики, шашки, бусины, мозаику и т.п.
Это деревянные пуговки для рукоделия:

"Очередь". Мы играем с маленькими игрушками и машинками, но каждый день я придумываю новую историю. Машины стояли в очереди на заправке, но касса закрылась на обед и все поехали играть в гонки. А потом уже не могли никак  вспомнить, кто за кем занимал и стали ссориться: "Я первый! Нет, я!" Сережа должен всех помирить и поставить машины так, как они стояли изначально.

"Список покупок" - очень хорошее упражнение для тренировки долговременной памяти. Перед выходом из дома я прошу Сережу запомнить, что мне нужно купить в магазине (называю 7-10 предметов). А после прогулки мы заходим в супермаркет и вспоминаем список необходимых вещей. При этом у ребенка очень сильный стимул все запомнить, чтобы помочь маме.

Кроме игр, я также часто использую готовые пособия. Сереже очень нравятся журналы с наклейками, в которых нужно посмотреть на картинку внимательно, перевернуть страничку, а затем сказать, что на ней не хватает. Мы начали заниматься по этой серии где-то с 1.5 лет. Все картинки очень милые, хочется наклеивать их бесконечно долго. Задание для малыша интересно еще и тем, что нужно найти наклейку среди множества других, а в годик с небольшим - это не так просто!
На фото один из самых простых выпусков "Чудесных наклеек" (Озон, Лабиринт, Рид, Майшоп):
 А вы как играете?

3 коммент.:

Анастасия комментирует...

Светлана, а как Вы начинала играть с мандалами? в чем заключался смысл игры?

Света комментирует...

Анастасия, мы начали примерно месяцев в девять. Я показывала Сереже нарисованную мандалу, а когда видела, что он опустил на нее взгляд, то тут же прятала за спиной. А через некоторое время показывала две похожие мандалы и просила показать мне ту, что он уже видел. Но Сережа играл по своим правилам и всегда тянулся к новой, т.к. она ему была более интересна.
Смысл игры в тренировке фотопамяти, чтобы увидев однажды изображение, ребенок мог воспроизвести его в памяти через максимально длительный промежуток времени.

Ан комментирует...

Cветлана, спасибо! ))))
Мандалами запаслась..будем пробовать)

Отправить комментарий